Forums développeurs windev

Version complète : Reflexion sur architecture
Vous consultez actuellement la version basse qualité d’un document. Voir la version complète avec le bon formatage.
Pages : 1 2
Bonjour à tous,

Voilà une réflexion qui m'amène à me tourner vers les PROS !

En quelques lignes : j'ai une appli de gestion classique (compta, stocks, facturation, production, etc) qui tourne très bien en environnement mono-poste / multi-dossiers. Elle n'a pas été développée à l'origine pour fonctionner en environnement réseau (les besoins n'étaient pas ceux-là). Elle tourne depuis 7/8 ans sur environ 1000 installations plus les piratées  Big Grin

Aujourd'hui (et à plusieurs reprises depuis un bon bout de temps), un gros groupe me demande cette appli, mais en mode hébergé pour connecter sur leur serveur privé (très largement dimensionné !) environ 100 clients avec évidement chacun leur propre dossier. Il n'y aura qu'un utilisateur unique actif par dossier (donc à priori pas de conflits). Pour faire simple : comme du mono, mais l'exe et chaque dossier "client" seront sur un serveur distant.

Que dois-je faire pour commencer à réaliser des tests ? Bien évidement je demande simplement un fil conducteur, mais je souhaiterai essayer d'aller tout de suite dans la bonne direction... et si possible pas manquer l'affaire pour préparer ma prochaine retraite  Tongue

Merci à vous d'avance et au plaisir de vous lire !

Daniel
(07-04-2017, 07:12 AM)Daniel-Québec a écrit : [ -> ]Bonjour à tous,

Voilà une réflexion qui m'amène à me tourner vers les PROS !

En quelques lignes : j'ai une appli de gestion classique (compta, stocks, facturation, production, etc) qui tourne très bien en environnement mono-poste / multi-dossiers. Elle n'a pas été développée à l'origine pour fonctionner en environnement réseau (les besoins n'étaient pas ceux-là). Elle tourne depuis 7/8 ans sur environ 1000 installations plus les piratées  Big Grin

Aujourd'hui (et à plusieurs reprises depuis un bon bout de temps), un gros groupe me demande cette appli, mais en mode hébergé pour connecter sur leur serveur privé (très largement dimensionné !) environ 100 clients avec évidement chacun leur propre dossier. Il n'y aura qu'un utilisateur unique actif par dossier (donc à priori pas de conflits). Pour faire simple : comme du mono, mais l'exe et chaque dossier "client" seront sur un serveur distant.

Que dois-je faire pour commencer à réaliser des tests ? Bien évidement je demande simplement un fil conducteur, mais je souhaiterai essayer d'aller tout de suite dans la bonne direction... et si possible pas manquer l'affaire pour préparer ma prochaine retraite  Tongue

Merci à vous d'avance et au plaisir de vous lire !

Daniel
Bonjour tunidev
 Je te proposerais une migration de ton apllication classic en HyperFileC/S client/serveur, tout en jouant avec la fonction hchangeRep(......); si j'ai bien compris ta préoccupation.
Bonjour Gaymath2,

Merci de ta réponse.
En effet c'est vers cela que je pensai m'orienter mais l'hésitation vient du fait que l'appli a été développée 100% mono-poste ! 
Y aurait-il incompatibilité en sachant qu'un seul utilisateur ne pourra se connecter sur une même base ; je pense que cela doit limiter les risques, mais ??
Bonne journée,
Daniel
Salut Daniel,
Pour limiter les risques tu crées un fichier que tu bloques en lecture/écriture dès qu'un utilisateur se connecte sur sa base.
Si un autre vient, tu testes le blocage et tu le jettes manu militari.
Salut WD55,

Oui c'est ce que je fais sur mon appli qui est mono-poste mais multi-dossier ; quand un dossier est ouvert je le bloque. Ca c'est donc ok - merci
Si je résume :
-Passage en C/S
-Une base par dossier
-Connexion de l'utilisateur sur sa base via HchangeRep()  et là question :
J'ai mon serveur "Serveur" avec mes bases (donc dossiers)
J'ai un utilisateur "Utilisateur 1"
Un second utilisateur 'Utilisateur 2"
etc..
Comment gérer la connexion au serveur dans le bon dossier pour par exemple "Utilisateur 1" sachant qu'il n'y aura aucun lien entre les différents utilisateurs et que bien sur toutes les connexions seront via internet !

Merci d'avance et bon sang que l'on est bête quand on ne sait pas par quel bout commencer... c'est la différence avec les pros !

A+, amicalement Daniel
Un fichier Utilisateurs avec un article pour chacun :
- Nom de l'utilisateur
- Mot de passe
- Nom du dossier
- Répertoire du dossier.

Ouverture d'une fenêtre login avec la liste des utilisateurs.
(tu peux même enregistrer le choix de l'utilisateur dans sa base de registre
pour lui éviter le choix dans la liste)

et hop !

PS ; si tes clients se connectent en TSE le C/S n'est pas obligatoire.
Merci !!
Bonne fin de journée à toi et au plaisir.

Daniel
Salut Daniel,

Je ne suis pas un spécialiste de la question...

Mais il faut commencer par le début voir ici:  https://doc.pcsoft.fr/?9000155   si ça n'a pas été fait.

Je reste bien bas dans cette affaire...

Cordialement
Bonjour SamiFred !

Si tu es "bien bas" c'est que tu dois être assis  Smile Il n'y a pas beaucoup de sujet que tu ne maîtrise pas...
Oui j'ai vu cela mais la-dessus les avis son partagés et dans un ancien post The Duke écrivait "ne surtout pas convertir" ce qui permet d'utiliser soit le classique soit le C/S avec la même analyse.
Alors...

Merci Fred,

Amicalement, Daniel
"ne surtout pas convertir"

Bien sûr, et surtout dans ton cas !

Mais de toute façon c'est totalement inutile.
 
Pages : 1 2